viernes, 16 de septiembre de 2011

Los restaurantes y la estacionalidad en el Valle de Tena

Me hubiera gustado en empezar hablando de una buena comilona en este primer post, pero quiero hacer una pequeña reflexión sobre una experiencia que tuve hace pocos días en el lugar que vivo, en el Valle de Tena (Pirineo Aragonés).  La verdad que no pude probar ningún plato de la gastronomía pirenaica en ninguno de los restaurantes a los que intentamos ir porque estaban todos cerrados.
Por partes, era un miércoles, vale, pero era el miércoles 7 de septiembre, o sea principios del mes de septiembre, como acabábamos de llegar de un viaje decidimos ir a cenar fuera. El caso es que en el restaurante al íbamos a ir había una cena popular de pueblo así que lo descartamos. Luego, intentamos ir a otros 7 restaurantes dando vueltas por el valle y todos cerrados, es más,  el último al que llamé por teléfono a las 21:45 horas, me dijo que es que cerraban la cocina a las 22:30 y que cuantos éramos y…que tampoco voy a suplicar para que me den de cenar (y encime que voy a pagar, que si lo pidiera gratis…) Total que a las 22:30 acabamos comiendo unos huevos fritos con patatas en casa, había hambre.
 A lo que voy, que por esta zona siempre nos quejamos de que hay mucha estacionalidad, que los turistas sólo vienen en inverno y  los meses de julio y agosto, pero  claro, si los turistas que viene en septiembre, por ejemplo, que los hay, se lo encuentran todo cerrado posiblemente no vuelvan y recomendarán a todo su entorno no visitar ese destino en esas fechas. Al final es el pez que se muerde la cola.
Yo veo muy bien que los restaurantes y  establecimientos cierren por vacaciones en temporada baja, es lo lógico ¿Pero tienen que cerrar todos al mismo tiempo?

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